Сбалансированная диета.
Иногда кажется непонятным, почему после болезни, когда все симптомы заболевания уже устранены, организм не может полностью восстановить свою работоспособность. Часто виноват в этом наш жизненный распорядок – недостаточное количество часов для сна, некачественное питание, нехватка физических нагрузок и дефицит кислорода. Исправления этих ошибок часто вполне достаточно для полного выздоровления и восстановления организма.
Сбалансированная диета – ключевое понятие в поддержании своего здоровья. Она должна быть разнообразной, чтобы не создавать в организме дефицита питательных веществ. При составлении рациона необходимо учитывать следующие правила:
- Каждый прием пищи начинается с фруктов
- Два раза в день необходимо употреблять овощи (сырые или слегка притушенные), которые содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных солей.
- Пищи с высоким содержанием крахмала должно быть не слишком много (хлеб, паста, рис).
- Один раз в день - мясо, рыба или яйца
- Молочные продукты – кефир, йогурт, сыр каждый день.
- Также можно добавить сахара и углеводы – это главный источник энергии.
Для нормального функционирования всех органов человека, а особенно мозга, необходимо употребление сложных сахаров, которые медленно перерабатываются организмом, и в любой момент Вы получаете необходимую порцию энергии. Продукты, богатые сложными сахарами: паста, рис, хлеб. Однако нет необходимости употреблять эти продукты при каждом приеме пищи. Достаточно одного раза в день.
Если на завтрак вы скушаете небольшую булочку, фрукты, яйца и стакан молока – то получите отличный заряд энергии, которого хватит до обеда. Это полноценный, питательный и энергетический завтрак.
Не забывайте про витамин С. Про тонизирующие свойства этого витамина давно и хорошо известно. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Киви, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), красные фрукты и ягоды (вишня, смородина, земляника, малина), ярко окрашенные овощи (капуста, помидоры, зеленый перец) содержат большое количество витамина С. Но для нормальной умственной и физической активности необходимы также витамины B и Е.
Фолиевая кислота отвечает за рост и развитие нервной системы, помогает улучшить состояние памяти и способности к обучению. Листовые овощи (различные салаты, капуста, шпинат), дыня и земляника содержат самое большое количество фолиевой кислоты. Таким образом, один – два раза в день необходимо съедать 500 гр овощей или фруктов.
Организму также необходимо определенное количество железа. Многие женщины не любят красное мясо (говядина, ягненок), однако оно в большом количестве содержит железо – основной компонент эритроцитов. Они отвечают за доставку кислорода к органам и тканям. Дефицит железа вызывает анемию, которая проявляется как сильная, постоянная усталость. Лучший источник железа - кровяная колбаса, печень, красное мясо, мясо голубя, мидии.
Будьте здоровы и следите за здоровьем!
Проголосуйте за статью через социальные сети! |
|
Нравится |
Не нравится |